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Primavera/Estate Ricette Ricette salate SEDICI: l'alchimia dei sapori

Bruschetta con prosciutto crudo, ricotta e pesche grigliate

 
Ve lo ricordate il gioco del “se fossi”? In tutti i peggiori test del Cioè, che si comprava per quel terribile lucidalabbra blu in regalo, c’era almeno una domanda che iniziava col “se fossi”. Se fossi un animale, saresti? Se fossi una città? Se fossi una canzone?  Io forse sarei un insettino, per riuscire a infilarmi ovunque e a guardare il mondo e le vite degli altri dai bar, dalle case private, dai tetti, dal bus. Un insetto minuscolo e agile, di quelli che non si fanno vedere. E non tanto brutto, per piacere. Come città mi va bene qualsiasi cosa, magari non proprio dove fa tanto freddo, se no poi mi gelano le zampe. E quelle mi servono: devo ballare su Drops of Jupiter, che è la canzone che sarei adesso se fossi una canzone. Se fossi un fenomeno atmosferico, sarei vento tiepido. Se fossi una stagione sarei questa: non ancora estate. Se fossi una stanza, sarei la cucina. 
E se fossi un cibo? 
 
 
Qui la cosa si fa difficile. Di sicuro non sarei un cibo fighetto. Di quelli che, se siete fortunati, ve ne capita un assaggio a testa, quelli che hanno più decorazioni intorno che sostanza, quelli che sembra di mangiare aria. Non sarei un secondo piatto e nemmeno un dolce. Sarei un comfort food democratico, che tutti possono preparare, che può andare dal facilissimo all’ardito e su cui si può osare. Sìsì, siete nel post(o) giusto. Io…sarei una bruschetta! 😀
Ormai è giugno e ancora non ne avevo preparato nemmeno una. Ma che inizio di estate è senza bruschetta? 
 
                           
 
Ho scelto lei, la pesca. Perché nelle mie estati non manca mai, ma con un abbinamento salato ancora non l’avevo provata 🙂 Così, sfogliando La Grammatica dei Sapori, ho incrociato con gli occhi il prosciutto crudo e non sono più riuscita a staccarli dalla pagina: “se trovate delle buone pesche bianche, provatele con il prosciutto di Parma”. 
Agli ordini! Con un po’ di ricotta ad amalgamare il tutto e qualche ago di rosmarino fresco 🙂 buono, particolare, estivo per davvero.
Ricordate di dimenticare le posate, lasciate in salotto le buone maniere e date un gran bel morso.  

Sempre vostra,
Bruschetta girl 🙂


BRUSCHETTA CON PROSCIUTTO CRUDO,
RICOTTA E PESCHE GRIGLIATE

Ingredienti per 4 persone
4 fette grandi di pane casereccio
1 hg di prosciutto crudo di Parma
2 pesche a pasta bianca non troppo mature
ricotta freschissima
qualche rametto di rosmarino
un cucchiaio di zucchero di canna
 
In una spessa padella, fate dorare le fette di pane, in modo che restino croccanti. 
Nella stessa padella, coprite il fondo con un cucchiaio di zucchero di canna e aggiungete qualche ago di rosmarino. Disponete le pesche a spicchi spessi e fatele colorire da entrambi i lati a fiamma vivace per qualche minuto. 
Spalmate la ricotta sul pane, adagiateci il prosciutto e infine le pesche. Servire tiepido.
bruschetta prosciutto crudo pesche grigliate
Commenta:


24 commenti

Info Marzia

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Commenti

  1. Laura Barile dice

    16/06/2015 alle 14:48

    Sei una tentazione continua….
    Intanto questa bruschetta la provo, e poi cercherò di decidere su quale frutto buttarmi…sono indecisa tra pesca e mango!
    Baci

    Rispondi
  2. Betulla dice

    16/06/2015 alle 17:48

    Marzia cara hai fatto di nuovo un piatto delizioso! Ti somiglia sai? originale, curioso, fresco ed easy!! se fossi…ha funzionato! Davvero! P.s: anche io Cioé per il lucidalabbra blu luminescente…poi siamo diventate grandi e viviamo di cosmetici bio!!!Siamo proprio cresciute nel Cuneese!!

    Rispondi
  3. Paola Sabino dice

    16/06/2015 alle 22:39

    Sai che ci penso spesso anche io al se fossi? E se fossi un cibo di sicuro direi una crostata, di quelle che hanno il loro guscetto e dentro sono morbide, morbide. La bruschetta invece è il mio pasto preferito d'estate. Di solito la riempio di pomodori, ma questo nuovo abbinamento alchemico mi piace parecchio. E mi sa che se mi riesci ci provo a creare alchimie nuove 🙂 In fondo ho sempre una cucina delle fate 🙂

    Rispondi
  4. paola dice

    17/06/2015 alle 07:14

    Wow,fantastico,Golosissimo da fare

    Rispondi
  5. Velia Serino dice

    17/06/2015 alle 15:06

    Allora, complimenti per le bruschette e per le foto, spettacolo entrambi ( ho una venerazione per le bruschette, in qualsiasi modo si facciano!), poi…sai che non ho mai pensato "se fossi" un piatto cosa sarei?…ci penso.
    Un besos, anche due.
    Velia

    Rispondi
  6. Alessandra Giovanile dice

    17/06/2015 alle 15:39

    Se io fossi un cibo col pane sarei…la pappa col pomodoro…con il pane molliccio dentro, che sono una pappamolla pigrona! Saporita e colorata però!
    Ottime e fresche le tue bruschettine, perfette per divanarsi, soprattutto in perfetta, rilassante solitudine! 😀
    Un grande abbraccio!

    Rispondi
  7. Silvia dice

    17/06/2015 alle 16:17

    Ehi Marzia ma che bell'abbinamento ardito di sapori! Mi incuriosice molto. Proveró, adoro le pesche!!
    Ciao

    Rispondi
  8. Anonimo dice

    17/06/2015 alle 20:53

    É un grande e faticoso lavoro quello delle ricette ma tutte le volte tu sorprendi coi risultati,magnifici come te…brava!!!dimmi un po:"se fossi un mestiere"saresti?…io un bravo chitarrista e te ti vorrei come cantante professionista…cosa ne pensi?ciao Mav

    Rispondi
  9. Marzia Allietta (MAllie) dice

    18/06/2015 alle 08:03

    Questo mese la scelta è di nuovo difficile, Laura! 🙂 anche noi a ogni nuova famiglia di sapori non sappiamo da dove cominciare: tutti buoni! 🙂 Ti aspettiamo, grazie mille! Un abbraccione

    Rispondi
  10. Marzia Allietta (MAllie) dice

    18/06/2015 alle 08:04

    Betullina, grazie! La mia dedizione per forno e fornelli non resiste a certi caldi e così mi trovo a fare queste ricettine easy che però in estate mi piacciono tanto…quanto hai ragione su quel lucidalabbra! Ma cosa ci spalmavamo?? Altro che leggere l'INCI!! 😀 W il Cuneese, sempre!

    Rispondi
  11. Marzia Allietta (MAllie) dice

    18/06/2015 alle 08:08

    …e le crostate così sono uno dei miei dolci preferiti! 😉 ma certo che devi venire a sperimentare con noi, Paola 🙂 le fate non devono mai mancare…baciiii a te!

    Rispondi
  12. Marzia Allietta (MAllie) dice

    18/06/2015 alle 08:08

    Grazie, paola! Se lo provi, fammi sapere 🙂 io ero un po' indecisa, ma poi…amore al primo morso! Ti abbraccio!

    Rispondi
  13. Marzia Allietta (MAllie) dice

    18/06/2015 alle 08:11

    Vedi che andiamo d'accordo? Io col caldo potrei vivere di sole bruschette! 🙂 tu saresti…secondo me qualcosa di bellissimo col cioccolato! Eddai, facciamo due besos, che non ti vedo da troppo tempo 🙂 ciao Velia bella!

    Rispondi
  14. Marzia Allietta (MAllie) dice

    18/06/2015 alle 08:12

    Ahahahah 🙂 piatto perfetto, anche se non sei così pappamolla, daiiii! Ti auguro quel divano in rilassante solitudine prestissimo…ci siam capite 😉 abbraccio a te

    Rispondi
  15. Marzia Allietta (MAllie) dice

    18/06/2015 alle 08:13

    Ciao, Silvia! Che bello averti qui…hai visto? Ma sono ardita solo in cucina, per il resto mica tanto 😀 fammi sapere se lo provi! Un abbraccio 🙂

    Rispondi
  16. Marzia Allietta (MAllie) dice

    18/06/2015 alle 08:14

    Ahahahah però sappi che farei scappare tutto il pubblico cantando! Grazie, Mav! A prestissimo…butta gli spaghetti con la mollica! 😉

    Rispondi
  17. Anonimo dice

    18/06/2015 alle 13:47

    A me sta bene fare spaghetti con mollica,semplici e sbrigativi ma a me piace la tua cucina giovane,fresca,colorata e ottima,comunque la faro,ma tu farai altro;il forno aspetta te.Ciao,ti aspetto assieme al bravo chitarrista.Mav

    Rispondi
  18. Irene Prandi dice

    21/06/2015 alle 16:14

    Se fossi un cibo…. sarei sicuramente un primo o un piatto unico composto da più cose come uno zighini o una fajtas. Ma passiamo alla ricetta…
    Sai che non mangio la ricotta ma confesso che vedendo le tue foto… mi viene una voglia di dargli un mozzico!!

    Rispondi
  19. Alessandra Gabrielli dice

    21/06/2015 alle 17:32

    Marzietta sono giorni che guardo questa foto e aspetto che le pesche sull'albero che ha la mia mamma siano mature al punto giusto… Chissà che buona questa bruschetta!!

    Rispondi
  20. Paola Sabino dice

    25/06/2015 alle 06:31

    Eccomi per la prima volta al Sedici contest 🙂 te l'avevo detto che l'idea mi sarebbe venuta 😀
    http://www.fairieskitchen.com/2015/06/insalata-di-pesche-grigliate-al-gorgonzola.html

    Rispondi
  21. Marzia Allietta (MAllie) dice

    26/06/2015 alle 17:54

    Irene che mozzica pane e ricotta: sono emozionatissima! 🙂 secondo me anche un bel piatto giapponese ti starebbe bene! Ciao, bella Ire! 🙂 un abbraccione

    Rispondi
  22. Marzia Allietta (MAllie) dice

    26/06/2015 alle 17:55

    Con le pesche dell'albero sarà ancora più buona!! 🙂 dai che tra poco maturano…un abbraccione, Ale!

    Rispondi
  23. Marzia Allietta (MAllie) dice

    26/06/2015 alle 17:56

    …insalata meravigliosa! Grazie, Paola! Non potevi mancare a questo contest magico 😉 abbraccione forte!

    Rispondi
  24. Daniela Frisina dice

    07/07/2015 alle 21:08

    Ciao Marzia, queste Alchimie mi attraggono sempre di più ! Questa volta ho voluto provare l'abbinamento lampone-pesca e vaniglia per preparare una deliziosa confettura. Baci!
    http://www.dolcidifrolla.blogspot.it/2015/07/confettura-di-lamponi-e-pesche-alla.html

    Rispondi

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Sono Marzia, a 4 anni rubavo i ravioli crudi dalla spianatoia e mangiavo ciliegie appollaiata sull’albero. Oggi vivo e cucino sotto i tetti di Torino come se fossi ancora nella mia casacasa di campagna: ingredienti di stagione, impasti stesi con il mattarello, ricette buone e naturali per nutrirsi e coltivare la felicità anche nella furia metropolitana. Leggi di più...

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