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Bugie di carnevale al forno

“…e allora non chiamarle bugie!” 🙂 



Sì, sono una rompiscatole un perfetto esempio di testardaggine, unito ad una spiccata capacità di creare “arricciamenti-di-nasi” ai puristi di ogni genere…e  mi scuso molto con chiunque rischi un colpo apoplettico alla visione di certe mie “storpiature” culinarie 🙂

Lo so che le bugie sono Il-dolce-fritto-per-eccellenza, proprio perchè fritte sono insuperabili e non c’è modo di replicarne fragranza e sapore attraverso un’altra cottura…(eiononcapiscoperchèdevisemprestravolgeretuttoblabla —-> reazione alla proposta di esperimento :D)
e infatti, nonna e mamma armate della sottoscritta hanno spadellato ottime bugie anche quest’anno…da far confermare la riuscita, tramite assaggi vari, perfino ad una boicottatrice di dolci fritti come me. Però…beh, il fatto è che se non provavo non ero contenta. Ecco. Non ci sono spiegazioni di carattere scientifico-razionale. Quando si dice la cocciutaggine 🙂
Quindi, con un’impervia navigazione ho reperito una cartella intera di materiale…e ho capito che proprio ricette specifiche per il forno c’erano pochine…(quella di VeganBlog a parte, ma capitemi: già era un affronto utilizzare il forno…se toglievo anche le uova venivo radiata dalla cucina per direttissima! 🙂 )

E giustamente, perché uno dice: se il dolce è fritto, che cavolo lo vai a fare in forno?!?!?!?!?ecco, appunto.
Così ho studiato, tagliato, unito e mescolato un po’ le varianti…e alla fine sono uscite queste ‘quasi bugie’…che poi hanno riscosso approvazione generale, con spazzolamento di conferma 🙂

Però non osate chiamarle “bugie” con la nonna che sente eh?! 🙂



BUGIE DI CARNEVALE AL FORNO

Ingredienti:
250 g di farina
60 g di fecola di patate
2 uova
40 g di zucchero
40 g olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di grappa (o un liquore che preferite, ad alta gradazione alcolica)
4 cucchiai di zucchero
scorza di 2 arance o limoni
2 cucchiai d’acqua

Disporre la farina setacciata con la fecola a fontana e rompere al centro le uova. Aggiungere olio, un pizzico di sale, la grappa e lo zucchero. Impastare fino ad ottenere una pasta consistente ed elastica. Lasciare riposare e nel frattempo preparare la copertura di zucchero: in una ciotola grattugiare la scorza di limone o arancia, aggiungere lo zucchero e allungare il composto con due cucchiai d’acqua. 

Infarinare il piano di lavoro e con il mattarello tirare l’impasto in una sfoglia che sia il più sottile possibile (circa 3 mm). Con la rotella tagliare della forma preferita, continuando fino alla fine dell’impasto. Spennellare con lo sciroppo di zucchero e infornare per circa 10-12 minuti, appena coloriscono ai lati.
Sfornare le bugie, lasciarle raffreddare e, a piacere, ricoprire di zucchero a velo.

Commenta:


18 commenti

Info Marzia

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Commenti

  1. Simona dice

    07/02/2010 alle 15:58

    Mannò!Hai fatto benissimo!A farle fritte son bravi tutti, vuoi mettere?
    chissà che buone 'ste bug…vabbè non lo dico 😉
    Un ciao zuccheroso per te!

    Rispondi
  2. Laura dice

    07/02/2010 alle 17:14

    Buone…sicuramente più leggere di quelle fritte, quindi se ne possono mangiare di più 😛
    Ciao, Laura ;))

    Rispondi
  3. Matteo dice

    07/02/2010 alle 17:20

    Anhce io le faccio light al forno…troppo buone (dalle mie parti si chiamano frappe).
    Buona domanica!!

    Rispondi
  4. marifra79 dice

    07/02/2010 alle 18:55

    Ohhh cara mi hai fatto fare una grossa risata…cos'è che fanno???Cacciarti per direttessima???!!!! Al forno però non le ho mai provate…mi hai convinto!UN ABBRACCIO

    Rispondi
  5. Federica dice

    07/02/2010 alle 19:08

    La bugia sarà che non sono "vere bugie" ma la verità è che a me sembrano deliziosissime ^_^ Anch'io non amo molto i dolci fritti e questa tua versione mi sembra ottima. Un bacio dolce dolce

    Rispondi
  6. BARBARA dice

    07/02/2010 alle 20:42

    Beh, brava!

    Rispondi
  7. terry dice

    08/02/2010 alle 04:17

    Ma lo sai che anche io ne cercavo di ricette… non ho mai fatto le bugie (o galani come le chiamiamo noi qui a Venezia)… e volevo provare… e portarle alle colleghe che son sempre le mie cavie preferite…ma mi han detto che viste le diete sarebbe meglio se le facessi al forno..io vorrei provare entrambe le versioni… quindi in caso ripasso a rubarti l'idea!:)
    ciaoooo!

    Rispondi
  8. Maurina dice

    08/02/2010 alle 08:58

    Bravissima e grazie, perche' questa ricettina torna utile anche a me che non friggo mai, ma ho voglia di chiacchere di carnevale…

    Rispondi
  9. hamelin dice

    08/02/2010 alle 13:01

    Premio Nobel per la cucina a Marzietta.

    Rispondi
  10. iana dice

    08/02/2010 alle 16:40

    ho provato a farle al forno anch'io ma queste tue mi sembrano meglio!!!

    Rispondi
  11. marzia dice

    09/02/2010 alle 10:50

    *Simona: ahahah noooo per carità non lo dire! 🙂 grazie mille…un abbraccio e buon martedì!! 🙂

    *Laura:…grazie, cara!ha inteso perfettamente la mia logica di pensiero: leggero=tanto! :):) ihih 🙂

    *Matteo:…in effetti hanno un sacco di nomi!da noi le chiamiamo così, ma ne ho già sentiti diversi…ma daiii le fai anche tu??? 🙂 se le posti prendo poi volentieri spunti per miglioramenti 🙂 un bacione!

    *marifra: …ahah sì ma fanno proprio così, senza neanche preavviso di licenziamento! 🙂 se le provi fammi sapere, anche perché sicuramente la ricetta può migliorare 🙂 un abbraccio forte!!

    *Federica: …ma grazie!!! :):) che gentile che sei..qui le hanno apprezzate anche se le fritte rimangono al primo posto in classifica…diciamo che sono un'alternativa 🙂 ricambio il bacione!! 🙂

    *BARBARA:…grazie cara! 🙂 un abbraccio!

    *terry: …ciao!prendi pure tranquillamente 🙂 sicuramente se non le hai mai fatte e le provi in entrambe le versioni la differenza si sente 🙂 che bello però fare da cavia ai tuoi esperimenti culinari…anch'io voglio diventare tua collega! 😀 un bacione!

    *Maurina:…grazie mille! 🙂 spero che ti piacciano e soddisfino la tua voglia di dolci di carnevale!un abbraccio 🙂

    *hamelin: …….OOOOOH addirittura!!và che con questa hai fatto rivoltare tutti gli chef del mondo!! 🙂 grazie mille :*

    *iana:…ciao e grazie per la visita!! :):) ti dirò, è la prima volta quindi di sicuro si può fare di meglio: prova e se ti sembra il caso cambia pure dosi e ingredienti integrando con le tue…poi mi dici! 🙂 un abbraccio!

    Rispondi
  12. miche dice

    10/02/2010 alle 17:46

    a palermo le chiacchiere al forno vanno di moda da un paio d'anni..si trovano nei panifici(ottime) e persino all'auchan…io le trovo deliziose…e mi piacciono tanto quanto quelle fritte…bacio

    Rispondi
  13. marzia dice

    12/02/2010 alle 08:12

    *miche: benvenuta!!…quindi arrivo con due anni di ritardo!!ihih 🙂 da noi proprio cotte in forno non ne ho viste, molte panetterie le friggono prima e poi le ripassano in forno…anche a me sono piaciute molto in questa versione!grazie della visita!! :):)

    Rispondi
  14. dolci a ...gogo!!! dice

    12/02/2010 alle 08:32

    queste a carnevale nn possono mancare mi piacciono tantissimo con questo incorcio cosi goloso!!baci imma

    Rispondi
  15. Patapata dice

    12/02/2010 alle 12:59

    bravissima!!! al forno sono ottime, le ho assaggiate l'anno scorso, fatte dalla nonna del mio moroso che le sforna da tutta la vita.. svenivo dalla bontà!!
    comunque i ravioli senza uova sono in effetti più duri, è inevitabile. Infatti la cottura a vapore è l'ideale, la prossima volta ONLY VAPORE!
    buona scorpacciata di carnevale 😉

    Rispondi
  16. marzia dice

    14/02/2010 alle 09:59

    *imma: …ma grazie cara!! :):) te ne offro volentieri quante vuoi! 🙂 un bacione!
    *Patapata: …anche a me sono piaciute!hai pienamente ragione: i ravioli li ho provati solo una volta al vapore, ma me ne sono innamorata…trovo che il ripieno resta gustosissimo e la pasta non ne sovrasta il sapore! :):) un bacione!!!!!

    Rispondi
  17. Alexli dice

    13/01/2011 alle 11:04

    Sarai anche una boicottatrice ma a me questa ricetta pare ottima! Tra l'altro sono incappata nel tuo blog proprio perchè cercavo un'idea per le bugie al forno…anch'io remo contro i dolci fritti in genere..cmq carino il tuo blog se ti va di sbirciare ecco il mio http://www.rossolampone.blogspot.com

    Rispondi
  18. marzia dice

    13/01/2011 alle 22:07

    *Alexli: grazie per la visita e BENVENUTISSIMA! 🙂 che ridere ste bugie al forno, tra Nonna e cuoca Senior armte di mattarelli ho rischiato grosso 🙂 anch'io volevo provare le bugie al forno ma non avevo trovato granché in rete, così ho improvvisato queste e sono piaciute 🙂 quest'anno le rifaccio 🙂 faccio volentieri una visita al tuo blog 🙂 a presto!

    Rispondi

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Sono Marzia, a 4 anni rubavo i ravioli crudi dalla spianatoia e mangiavo ciliegie appollaiata sull’albero. Oggi vivo e cucino sotto i tetti di Torino come se fossi ancora nella mia casacasa di campagna: ingredienti di stagione, impasti stesi con il mattarello, ricette buone e naturali per nutrirsi e coltivare la felicità anche nella furia metropolitana. Leggi di più...

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