Al Sud piangi tre volte: quando arrivi, quando te ne vai e quando, una volta a casa, sali sulla bilancia. Io sono tornata ieri sera e non ho la minima intenzione di salirci, sia chiaro 🙂Â
Siano benedette le ferie, i bagordi felici, il bicchiere di rosso in più, le padelle in cui sfrigola l’olio e le nonne che cucinano. Mi sono goduta questo mix siciliano senza pensare alla benché minima attività fisica e senza strizzarmi i fianchi tra pollice e indice.Â
Ora, però, si torna alla normalità . Settembre è quasi lì, tocca risvegliare questo corpo impigrito e carburare. Intanto progetto il nuovo Coffee&Mattarello, che sarà pienissimo di cibo buono, per il corpo e per lo spirito. Quindi? Quindi questa è la ricetta giusta al momento giusto! 🙂
Ve la ricordate la nostra rubrica dedicata alla Grammatica dei Sapori? Una famiglia di sapori al mese, per sperimentare gli accostamenti più arditi o riscoprire i grandi classici.Â
Questo è il mese dei Fruttati e Fioriti: dolci, freschi, profumati.Â
Quando ho visto quell’inconfondibile blu-viola, non ho saputo resistere…
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…mirtilli! Piccoli, succosi, da strizzare tra i denti. A chi non piacciono i mirtilli?Â
A Niki Segnit, che a pagina 343 de La Grammatica dei Sapori, esordisce così: “I mirtilli non mi sono simpatici. Loro non c’entrano niente, ma tutte queste storie su antiossidanti e prodotti naturali gli danno quell’aria di compassione e misericordia nei confronti degli altri, enfatizzata ancor più da quella coroncina che hanno in testa (…) se sono troppo noiosi, allontanateli dal sentiero della virtù cuocendoli con lo zucchero…”Â
E no, Niki, dai. Io me li mangio così a manate, mi sporco la canottiera di viola e li trovo simpaticissimi. Cuocerli esalta il loro sapore, dice lei. A me sembra sempre un peccato: perdono di colore, di gusto e di benefici. Niente, questo mese insorgo e faccio l’alchimista sovversiva: mirtilli crudi e gelato per tutti! 😀
Voi l’avete già provata questa cosa del gelato raw? A me questo “ruggito” del crudo attira sempre e ho letto questa ricetta cento volte sui blog a stelle e strisce. Sì, è un’americanata, ma una di quelle fighissime, sappiatelo 🙂 si tratta dell’evoluzione del gelato velocissimo di Jamie Oliver e l’idea è quella di sfruttare la pectina contenuta naturalmente nelle banane per ottenere una preparazione cremosa, ghiacciata e interamente preparata con la frutta.  Un gelato naturale, super sano e che si prepara in cinque minuti.Â
Non si vive di soli croquembouche alti un metro, di impalcature nel piatto e di cucina chic.Â
A volte quello che serve è proprio una non-ricetta, di quelle che semplificano la vita e la rendono più buona (qui, qui e qui, per dire).Â
 E ora, affondiamo i cucchiaini!
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GELATO RAWÂ
CON MIRTILLI E CANNELLA
Ingredienti per due coppette colme di gelato:
3 banane mature
250 g di mirtilli
due cucchiaini da caffè di cannella
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Almeno tre ore prima della preparazione (oppure la sera prima!), sbucciare le banane, tagliarle a rondelle. Lavare i mirtilli e metterli insieme alle banane in un contenitore in freezer.Â
Tirare fuori la frutta e lasciarla qualche minuto a temperatura ambiente. Aggiungere la cannella e frullare nel mixer (o con il minipimer) fino ad ottenere un gelato cremoso. Gustarlo subito oppure riporlo nuovamente in freezer, avendo cura di tirarlo fuori una decina di minuti prima di consumarlo.
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Io mi sono inventata un ghiacciolo super raw abbinando (e quando mai no?) le banane al latte di cocco e al cacao, ruggendo tutto il tempo come una pantera nera! Appena torno dai miei bagordi (illimitati e senza pensieri) allora ricomincio con Sedici, che mi piace un sacco come le blogger che lo curano. Nel frattempo mi godo questa vacanza in cui McGiver ha deciso che per fare in modo io mi riposassi completamente, non cucino già da 10 giorni (e neanche preparo la colazione) perché andiamo solo a scoprire tutti i ristoranti dell'isola. Ti abbraccio Mallie, ben tornata!
anche io ho preparato un ghiacciolo raw non ancora postato,aggirno il banner del contest nella pagina dedicata ai contest a presto
Fresco e leggero come una ragazza che conosco, dagli occhi luminosi e sempre belli.
non l'ho ancora provata ma devo dire che mi sembra geniale e poi chi sa resistere a codesta coppetta?
Ciao Marzia!! Bellissimo il tuo gelato-non gelato, lo vorrei provare anche io…chissà se ci riesco prima della fine dell'estate?!
Però i mirtilli hanno conquistato anche e me, ed ecco come li ho usati
https://panelibrietnuvole.wordpress.com/2015/08/24/clafoutis-di-mirtilli-selvatici-al-limone-o-flognarde/
Felice di partecipare ancora una volta a Sedici!!
Un abbraccio allegra Marzia! 🙂 🙂 🙂
Uffa, mi sa che il link non funziona…riprovo:
https://panelibrietnuvole.wordpress.com/2015/08/24/clafoutis-di-mirtilli-selvatici-al-limone-o-flognarde/
Baci!
Che meraviglia di vacanze! McGiver sì che ne sa 😉 ti aspettiamo, Francy pantera! Anche con tutti i racconti di viaggio…ti abbraccio stretta stretta!
Per me quella del gelato raw è stata una magnifica scoperta! 🙂 ti aspettiamo, Paola! Se ti fa piacere cerca su FB il gruppo Sedici e aggiungiti :* bacioniiii
Non vale, le tue righe mi lasciano sempre intontita e felice. Grazie, anima bella! :*
…da affogarci dentro senza un minimo di senso di colpa! 😀 grazie, Lucy e benvenuta su queste pagine! Un abbraccio
Volo a vedere cosa ci hai combinato: già il nome aumenta la salivazione 😉 grazie, Alice bella! Un abbraccio!
Mi piacciono in tutti i modi i mirtilli, crudi e cotti, ma col tuo gelato raw saranno fantastici:-)
Ciao, a presto
Silvia
Ciao! Questa è la nostra "alchimia" per questo mese nell'abbinamento mirtilli e pesche:
http://blog.giallozafferano.it/mariantoniettaeidolci/budini-al-latte-di-cocco-mirtilli-e-pesche/
Grazie 🙂
eccomi ci sono anche io…..mirtilli e limone …na bontà !!!!
https://coccolatime.wordpress.com/2015/09/12/torta-al-limone-con-crema-chantilly-e-mirtilli/
Grazie, Silvia! Anche io sono una fan sfegatata dei mirtilli! Un abbraccione a te :*
Mirtillo girls, grazieee per aver giocato con noi! Ho giusto un po' di carenza di zucchero post pranzo…porzione doppia di entrambi, grazie! 😉 baciiiii, Alchimiste!