Coffee & Mattarello

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Pane delle emergenze

Lo confesso: sono invecchiata nel weekend…compiendo ben 20 anni ieri! 🙂 un anno di saggezza (ehm..) in più!

Con i dovuti festeggiamenti del weekend, si è arrivati alle undici del mattino del lunedì con un dramma: “MANCA IL PANEEEE”! 🙂

Occorre premettere che in quel di Coffee&Mattarello il pane è un’istituzione: e che sia “PANE VERO”, mica quelle ciabattine molliccie del supermercato o il bauletto confezionato…il Pane – con la P importante – ha la crosta dorata e la mollica soffice e asciutta, di quelli che se li annusi ti viene in mente un forno a legna enorme 🙂
alla MDP si è rinunciatoa malincuore, appurando coscienziosamente che il pane fresco, ancora tiepido e preparabile a oltranza potrebbe essere causa di voracità incontenibile… 🙂
ma data la serietà dell’alimento, il Sig. Fornaio di fiducia è stato scelto dopo un’accurata selezione…a una trentina di chilometri di distanza!

E così, in emergenza, ho avuto modo di sperimentare questa eccellente ricetta presa da Adele de ‘LA CUCCHIARELLA’…e chi l’avrebbe mai detto che da quell’impasto appiccicaticcio saltasse fuori dell’ottimo Pane alveolato e fragrante?? 🙂

PANE VELOCE
Ingredienti
500 g di farina 00
370 ml di acqua tiepida
mezzo cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
1,5 cucchiani di sale
Sciogliere il lievito e il miele nell’acqua tiepida. Versare la farina in una ciotola e iniziare ad impastare aggiungendo il liquido e, per ultimo, il sale. Il composto diventa mooolto appiccicoso e per niente liscio :). A questo punto infarinare la superficie e lasciare lievitare per un’ora e mezza. Preriscaldare il forno a 240 gradi.
Riprendere l’impasto con attenzione e rovesciarlo su una teglia coperta di carta da forno.
Formare tre filoncini e infornare fino a quando la superficie non risulta ben dorata (mezz’ora circa).

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11 commenti

Info Marzia

Marmellata di more »

Commenti

  1. Maya dice

    06/07/2009 alle 18:33

    Prima di tutto …AUGURIIIII!!!!
    Poi complimenti per questo pane… anche a me piace quello bello fragrante appena sfornato… quelli confezionati non fan per me…. Chiaramente mi segno la ricetta… se è veloce e così ben riuscita non posso non provarla…!!! grazie e ancora Auguri!:)

    Rispondi
  2. FeF dice

    06/07/2009 alle 18:59

    tanti auguri a te…
    tanti auguri a te….
    e dai lo so che sono in ritardo però un pezzetto di torta me lo potevi anche mettere da parte!!!!
    augurissimi tesorina, con tutto il cuore :))
    questo pane lo provo subito, niente di meglio per me che mi dimentico sempre di comprarlo 😛
    bacioni da Fiorella

    Rispondi
  3. Federica dice

    06/07/2009 alle 20:23

    Tanti auguri!!!
    Questo pane è favoloso!!

    Rispondi
  4. BARBARA dice

    06/07/2009 alle 20:45

    Auguri! Cancerina anche tu eh?
    Brava brava!

    Rispondi
  5. Micaela dice

    07/07/2009 alle 08:55

    tanti auguriiii!!! complimenti per questo pane!!! è bellissimo!

    Rispondi
  6. Maurina dice

    08/07/2009 alle 08:31

    Il pane ha un ottimo aspetto … ma prima di tutto : auguri!!

    Rispondi
  7. Valentina dice

    08/07/2009 alle 12:41

    Ciao cara…Mille auguri, ti ricordi quando hai portato la tua splendida tortina in office…? Quella con gli smarties…la ricordo ancora adesso…!Buonisima!
    Ma con qusto pane ci farei davvero un bel panino…gnam! Baci

    Rispondi
  8. marzia dice

    08/07/2009 alle 19:44

    …ma careeee grazie di cuore per gli auguri a tutte!! 😀

    *Maya: a chi lo dici, qui la parola "pane confezionato" fa venire l'allergia a tutta la famiglia 🙂 …un abbraccio!! 🙂
    *Fiorella: ihih la torta se n'è andata troppo in fretta 🙁 :):) eh, come ti capisco in fatto di memoria!!ahah 🙂 un bacione grande!!
    *Federica: grazieee!! 🙂
    *Maurina: grazie!!anche se le tue pagnotte sono inimitabili, eh 🙂 devo ancora allenarmi un bel po' :)un bacione!
    *Barbara:..altrochè, cancro ascendente cancro!! 🙂 a tutti gli effetti ihih un abbraccione!
    *Micaela: ti ringrazio tanto..spazzolato in un lampo :):) un baciooone!!
    * Vale: mamma miaaaa bei ricordi la tortina con gli smarties!!! :):) la devo postare!anche se un bel panino di salame non ha nulla da invidiarle :):) ciao cara e un bacione grosso!! 🙂

    Per chi volesse provare il pane, vi lascio il link di Cookaround, con tutte ma proprio tutte le spiegazioni dettagliate:

    http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=110337

    Rispondi
  9. Claudia dice

    09/07/2009 alle 07:21

    Ciao Marzia!!!! grazie del tuo commento al mio blog.. così sono giunta qui da te… Auguroni per i tuoi 20 anni!!! sei na "creatura" io ne ho fatto 34 lo corso 13 giugno! ahahahaahah sono io che invecchio… non tu!!! Ottimo sto pane veloce… Ti ho aggiunta al mio blog-roll così non ti perdo… un bacione grandissimo!

    Rispondi
  10. Apple dice

    09/07/2009 alle 08:16

    Ciao Marzia!!!!!Grazie x i complimenti….sei troppo generosa …mi lusinghi!!!!Ho letto che hai compiuto gli anni …che bello sei cosi' giovane e gia' sei appasionata di cucina!!!!Allora ti faccio TANTISSIMI AUGURI!!!!Baciotto e ti ringrazio x le tue ricette !!!
    Mela.

    Rispondi
  11. marzia dice

    09/07/2009 alle 14:56

    *Claudia: ciaooo che bello vederti qui, benvenuta 🙂 macchèèè invecchi, lo dico sempre io: è tutta affascinante saggezza :):) graziegrazie!a presto!!
    *Apple: grazie!!speriamo che nessuno prenda mai mal di pancia con qualche ricetta! ahah 🙂 sono proprio bellissime le tue creazioni 🙂 ricambio il baciotto!

    Rispondi

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Sono Marzia, a 4 anni rubavo i ravioli crudi dalla spianatoia e mangiavo ciliegie appollaiata sull’albero. Oggi vivo e cucino sotto i tetti di Torino come se fossi ancora nella mia casacasa di campagna: ingredienti di stagione, impasti stesi con il mattarello, ricette buone e naturali per nutrirsi e coltivare la felicità anche nella furia metropolitana. Leggi di più...

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