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Piatti unici Primavera/Estate Ricette Ricette salate Ricette siciliane Ricette vegetariane StagioniAMO!

I pummaroru cini (pomodori ripieni con pangrattato e cacio ragusano)

pomodori ripieni pangrattato caciocavallo

Eccoci 🙂 le tre cucine di StagioniAMO! arrivano fin sotto i vostri ombrelloni, incuranti della sabbia molesta, dei temporali di mezza estate, delle zanzare.

Il protagonista del mese è il pomodoro, bello e succoso, che per me è quella verdura che fa davvero estate. Simbolo indiscusso dell’italianità a tavola, la sua introduzione nei piatti della vecchia Europa fu lenta e diffidente. Gli Aztechi lo consumavano abitualmente e ritenevano avesse proprietà afrodisiache. Il corsaro sir Walter Raleigh, il favorito di Sua Maestà, regalò così una pianta carica di frutti alla regina Elisabetta I, chiamandoli “apples of love”, pomi d’amore.  Anche per i francesi era il “pomme d’amour” e questa radice si trova tutt’oggi in alcuni paesi siciliani, dove è conosciuto come il pùma d’amùri. Un effetto sicuro sul cuore c’è: il pomodoro è considerato un farmaco naturale per la prevenzione delle malattie cardiache e l’alta concentrazione di licopene protegge il nostro organismo dalle malattie degenerative legate all’invecchiamento.

Che aspettate? Gustatevi il menu d’agosto, che è cominciato la settimana scorsa con la freschissima bavarese di Camilla, la nostra blogger ospite.

Oggi metto in tavola un primo sicilianissimo.
Qui il pomodoro è una vera e propria istituzione, che mette d’accordo l’intera Isola.
Crudo, in salsa, essiccato.
Se la Sicilia avesse un unico colore, forse sarebbe proprio questo rosso acceso.

pomodori ripieni pangrattato caciocavallo

La ricetta è antica e antispreco: pane grattugiato e pomodori molto maturi come ingredienti base. Aggiungete qualche schiamazzo di Ferragosto, vento nei capelli quanto basta e una generosa dose di leggerezza.

 

POMODORI RIPIENI
CON PANGRATTATO E CACIO RAGUSANO
(PUMMARORU CINI)

Ingredienti:
5 pomodori maturi
150g di pangrattato
100g di caciocavallo ragusano grattugiato
Uno spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Un mazzetto di prezzemolo
Pepe nero

Lavare e svuotare i pomodori tenendo da parte la polpa.
Creare un impasto morbido con il pangrattato, il caciocavallo grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati, l’olio extravergine e la polpa messa da parte.
Infornare a 180 gradi fino a quando i pomodori saranno coloriti (20-30 minuti). Gustare tiepidi, ma sono ottimi anche freddi il giorno dopo.

ON THE TABLE: LA RULLES TRIPLE una birra da gustare freddissima, con note floreali e un finale secco…occhio, che fa 9 gradi! 😉 scopritela su Diario Birroso!

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Info Marzia

« Vastedda cunzata (Vastedda con pomodorini e caciocavallo)
Gelato raw con mirtilli e cannella (senza panna, senza uova, senza gelatiera!) »

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Sono Marzia, a 4 anni rubavo i ravioli crudi dalla spianatoia e mangiavo ciliegie appollaiata sull’albero. Oggi vivo e cucino sotto i tetti di Torino come se fossi ancora nella mia casacasa di campagna: ingredienti di stagione, impasti stesi con il mattarello, ricette buone e naturali per nutrirsi e coltivare la felicità anche nella furia metropolitana. Leggi di più...

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