Vi ricordate di quella cosa che vi dicevo sottovoce un paio di post fa? Ora si può – si deve! – sbraitare a pieni polmoni. Cuoche, foodlovers, mamme: armatevi di taglieri, mezzelune, pelaverdure e tutto ciò che vi sembra possa essere utile, perché da oggi StagioniAMO! 😀
StagioniAMO è un’idea, nata in un pomeriggio di aprile con un messaggiata alla mia sorella di blog, la mitica Fede di Caffè Babilonia. Manco aveva finito di dire “Dobbiamo fare qualcosa insieme con i blo…” che già le nostre dita impazzite scorrevano sulla tastiera alla ricerca di un progetto comune 🙂
StagioniAMO è nato come nascono tutte le cose belle: per caso.
E subito abbiamo girato l’idea a due compagne d’avventura d’eccezione: Terry di Crumpets and co, che in quanto a naturalità e stagionalità non la batte nessuno e Luna di Pizza, fichi e Zighinì, perché il suo zibaldone di racconti è davvero irresistibile.
Loro hanno detto sì e in quattro, esattamente come il numero delle stagioni, ci siamo lanciate a capofitto in questa idea.
Obiettivo: la cucina naturale.
Ogni mese vi proporremo un ingrediente di stagione realizzando un vero e proprio menu a lui dedicato. Come nei migliori pranzi tra amici, ognuno porterà qualcosa: antipasto, primo, secondo, dolce (quando si può) o, eventualmente, un contorno 🙂
Ma perché ricercare la stagionalità degli ingredienti è così importante?
I supermercati ci hanno abituati a trovare qualsiasi tipo di frutta o verdura in ogni periodo dell’anno e poco importa se i pomodori a Natale non sanno praticamente di nulla, vengono raccolti acerbi e portate a maturazione in celle frigorifere senza poter arricchirsi di nutrienti importanti (specie le vitamine) e costano una fortuna.
Seguire la stagionalità dei prodotti significa cogliere il meglio delle proprietà energetiche ed organolettiche degli ingredienti e, di conseguenza, seguire un’alimentazione migliore ed uno stile di vita più genuino.
La natura sa tutto e ci ha regalato un “calendario” specifico, con ingredienti più leggeri e ricchi d’acqua in estate, mentre in inverno troviamo alimenti ricchi di sostanze immunostimolanti, per proteggerci dal freddo dell’inverno.
Questa rubrica vuole essere uno spunto per sperimentare accostamenti di sapori, tecniche di cottura, piatti sempre nuovi da portare in tavola, con gusto e naturalità.
Quanti modi esistono di cucinare con la frutta e con la verdura di stagione? Ne scoprirete tantissimi, seguendoci in quest’avventura 🙂
L’ingrediente di maggio è la ZUCCHINA 🙂
Procuratevele nel weekend e vi aspetto qui da me lunedì 5 maggio per l’antipasto…per i restanti lunedì, non prendete impegni!
Saremo:
– il 12 maggio da Fede di Caffè Babilonia per il primo
– il 19 maggio da Luna di Pizza Fichi e Zighinì per il secondo
– il 26 maggio da Terry di Crumpets & co. per il dolce… (sìsì, avete capito bene: il dolce! :))
E sul frigo ce l’avete uno spazio libero? Levate qualche calamita e fate posto, è in arrivo una sorpresa speciale 🙂
StagioniAMO! Una nuova rubrica dedicata agli ingredienti di stagione
Che dite, StagioniAMO insieme? 🙂
Commenta:
Ma che bella iniziativa!!! mi piace assai e credo che ci sarò 🙂
Daje Popeya ce l'abbiamo fatta!!!!
Adoro il tuo entusiasmo! 🙂 e ora vai di ricettine zucchinose!
Bacioni
fantastica iniziativa,noi oltre che seguire possiamo fare qualcosa, partecipare? A presto buon w.e.
Che magnifica idea! Non solo perché in questo modo apprezzo ancora di più la foodblogger in questione che ad ogni post mi lascia a bocca aperta, ma anche perché in questo modo posso conoscere altre menti scintillanti con mani magiche ai fornelli e in tutto questo ambaradan gustami anche delle gustose ricette! Ma chi sta meglio di me? XD
Bellissima idea…non vedo l'ora di leggere la ricetta.
Un abbraccio
Ciao, Francesca! E benvenutissima 🙂 grazie mille, ti aspettiamo :*
(E, a fine menu, ce andiamo da Cri a prendere il caffè 😉 )
Popeya detta "La Spietata"! Ahahahah e boccia due o tre loghi, che già mi mancano i tuoi "mmmh" ahahahah 🙂 ce l'abbiamo fatta, sì! Ti adoro!
…ma quella che aspetto davvero è la tua, da prendere col caffè 😉 Terry, che bello averti in quest'avventura! 🙂
Ciao, Paola! Sono molto felice ti sia piaciuta…appena sarà rodata vi daremo tutte le news per partecipare! 🙂 a prestissimo e buona ripresa di settimana :* grazie!
Miuuu! 🙂 ciao, ogni volta trovarti è un piacere…devi replicare qualche ricetta per assicurarti che le mani siano davvero magiche! Speriamo di non farti prendere mal di pancia ihihih 🙂 ti abbraccio stretta stretta e ti ringrazio per esserci sempre 🙂 un bacione!
Simooo 🙂 eccoti! Grazie mille…spero di non deluderti, allora 🙂 ti abbraccio forte forte! Grazie!