Coffee & Mattarello

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Autunno/Inverno Frittate e torte salate Ricette Ricette salate Ricette vegetariane SEDICI: l'alchimia dei sapori

Tarte Tatin di patate e caciocavallo ragusano

tarte tatin patate caciocavallo ragusano
  
Non lo sentite anche voi? Un odore forte, un po’ acidulo, intenso…formaggio. Io lo amo follemente. La colpa ovviamente è tutta sua: approfitta dei miei momenti di debolezza. Appena prima di cena, per dire. O verso le due del pomeriggio quando salgo l’ultima rampa di scale, mi chiudo la porta alle spalle, mi metto in calzini e lo stomaco ringhia. F o r m a g g i o. Quella meravigliosa massa di latte coagulato, di cui esistono milioni di sfumature.
Poteva Niki Segnit, autrice de La Grammatica dei Sapori, non dedicargli un capitolo? Questo mese ha il sapore rassicurante e intenso della famiglia dei formaggi. Si va dai più delicati a quelli veramente strong…che guarda caso sono ospitati proprio qui 🙂
I formaggi stagionati sono quelli che, per regalarvi il massimo del sapore, vi fanno aspettare. Sono materia viva, in evoluzione per giorni, mesi, anni nel buio di cantine, grotte, sotto il fieno, finché un giorno arrivano a maturazione. Il giorno perfetto. Le mani che li hanno girati e controllati per mesi affondano un coltello, la pasta si divide, si sbriciola e lì dentro ci sono tutti i profumi del mondo.


“Quando assaggiate un formaggio stagionato cercate i sapori di panna, burro, cocco, caramello, frutta, noce, quelli sulfurei, bolliti e arrostiti”  scrive l’autrice a pagina 64 🙂

Io, per l’occasione, ho sfoderato un vero duro: il caciocavallo ragusano, che si è arreso alla dolcezza tonda delle patate a pasta gialla…li ho racchiusi in un guscio di brisé integrale, fatti cuocere lentamente in forno e capovolti.
Chi l’ha detto che la Tarte Tatin è solo un dolce? 😉


TARTE TATIN DI PATATE 
E CACIOCAVALLO RAGUSANO

Ingredienti per una teglia da 24 cm
Per la pasta brisé semintegrale
125 g di farina 00
125 g di farina integrale
100 g di burro
3-4 cucchiai di acqua fredda
sale
Per il ripieno:
2 grosse patate
caciocavallo ragusano grattugiato
1 rametto di rosmarino
burro
sale
pepe

Preparare la pasta: in una grossa ciotola mettere le farine con un pizzico di sale e unire il burro freddo tagliato a pezzetti. Lavorare con la punta della dita per far assorbire il burro alla farina, aggiungere l’acqua fredda e impastare rapidamente fino ad ottenere un panetto. Far riposare in frigo per circa mezz’ora.
Nel frattempo, preparare il ripieno. Ungere abbondantemente la teglia con il burro. Lavare il rosmarino e disporre gli aghi sul fondo della teglia. Tagliare le patate a fette sottili e disporle a raggiera occupando tutto il fondo della teglia. Salare (poco), pepare e distribuire sulle patate il caciocavallo ragusano grattugiato.
Riscaldare il forno a 200°.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, aiutarsi con poca farina e stenderla in un cerchio un po’ più grosso della teglia. Ricoprire l’impasto rimboccando bene i bordi. Bucare con una forchetta, e infornare a 200° per circa 40 minuti, fino a doratura della pasta. Sfornare e capovolgere su un piatto. 

Se c’è un verbo che non si deve mai dimenticare quando si parla di cibo, quel verbo è CONDIVIDERE. Ce lo avete ricordato benissimo voi con tutte le ricette che avete inviato lo scorso mese per la famiglia degli Agrumati. La voglia di mettersi in gioco, scoprire e sperimentare nuove combinazioni di sapore ci ha reso davvero felici…e scegliere tra le numerose ricette arrivate è stato davvero difficilissimo! Grazie a tutti per aver giocato con noi e complimentissimi a 
 
Elisa Di Rienzo del blog “Il fior di Cappero” con le Madeleine limone e cioccolato (abbinamento Limone & cioccolato) e Valentina del blog “Experimental Cook” con i Tagliolini Soba con pollo all’arancia e broccoli (abbinamento Arancia&Zenzero)
 
…e voi, dall’altra parte dello schermo, quanto vi sentite Alchimisti del gusto? 
Vi aspettiamo a SEDICI! 🙂


 
Commenta:


28 commenti

Info Marzia

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Commenti

  1. Terry dice

    16/03/2015 alle 18:18

    Meravigliosa la tua ricetta! Che gola! … A casa non mancano mai i formaggi specialmente l'asiago dopo… Vedo dove collocarlo e scopro altri abbinamenti 😉
    Baci

    Rispondi
  2. Alessandra Gio dice

    16/03/2015 alle 19:42

    Spettacolooooooooo! Ne voglio una da sbocconcellare domani sul treno del ritorno…un bocconcino alla volta per le mie 6 ore di viaggio! 🙂

    Rispondi
  3. Giovanna Milone dice

    16/03/2015 alle 22:26

    Complimenti bella ricetta d foto stupende

    Rispondi
  4. Velia Serino dice

    17/03/2015 alle 07:21

    Ricordati l'impegno con la tua piccola amica appassionata di formaggi, se poi ci metti pure una fettina di questa tarte tatin, non le dispiacerà di certo!

    Rispondi
  5. Alessia Mirabella dice

    17/03/2015 alle 09:58

    Meravigliosa, troppo brava sei… e lo dico anche a te, questo sedici mi ha presa di brutto! Un bacio

    Rispondi
  6. Alessandra Gabrielli dice

    17/03/2015 alle 10:47

    Adoro la tarte tanin dolce…. E sono più curiosa di una scimmia in questo momento perché muoio dalla voglia di provare questa meraviglia!!! Bravissima!

    Rispondi
  7. Annalisa - Lemon Blu dice

    17/03/2015 alle 11:22

    Dopo le risate su FB non potevo non venire e vedere questa super ricetta! le foto sono davvero bellissime e anche l'accostamento di sapori, adoro il formaggio ragusano! mi unisco ai tuoi lettori 😉
    baci baci Annalisa

    Rispondi
  8. Betulla dice

    17/03/2015 alle 13:13

    Cara Marzia, io sono una lettrice appassionata di "Elle à table" (versione francese). In fondo a questa rivista c'è sempre un "cahier" con tutte le ricette del numero, e per renderlo più bello e rustico lo stampano su carta ruvida, non patinata, in modo che le fotografie abbiano una resa maggiore! La tua foto ci starebbe benissimo, ha la luce, la delicatezza e la forza di una ricetta del mitico "cahier"! E fin qui ho parlato solo della foto…la ricetta mi piace tantissimo: procedimento tatin, superficie da tartiflette e cuore filante ragusano!! j'adore super Marzia!

    Rispondi
  9. Irene Prandi dice

    18/03/2015 alle 18:26

    Primo: dove lo prendi il caciocavallo ragusano, secondo: ordino una decina di queste tarte tatin, terzo: sei una tentatrice coi fiocchi! Brava 🙂

    Rispondi
  10. Marzia Allietta (MAllie) dice

    18/03/2015 alle 22:00

    Terry, ti aspettiamo…oltre che Stagionatrice ormai sei anche Alchimista DOP…più dell'Asiago! Ahahah ti abbraccio stretta stretta

    Rispondi
  11. Marzia Allietta (MAllie) dice

    18/03/2015 alle 22:01

    Andata! Solo se la infili sotto l'ascella, però! Ahahahah quella foto mi ha fatto morire dal ridere 🙂 bentornata! Un abbraccio!

    Rispondi
  12. Marzia Allietta (MAllie) dice

    18/03/2015 alle 22:01

    Giovaaaaà 🙂 sei troppo buona! Grazie :* un abbraccione

    Rispondi
  13. Marzia Allietta (MAllie) dice

    18/03/2015 alle 22:02

    Me lo ricordo bene, appena ci vediamo! 🙂 grazie, Velia cara…a prestissimo! Bacioniiiii

    Rispondi
  14. Marzia Allietta (MAllie) dice

    18/03/2015 alle 22:03

    Ahahahah Aleeeee 🙂 siamo SediciAddicted ormai 😀 sono felice che questo gioco ti piaccia, ti aspettiamo 🙂

    Rispondi
  15. Marzia Allietta (MAllie) dice

    18/03/2015 alle 22:04

    Anche io adoro la sorella maggiore con tutte quelle mele…ma devo dire che il salato è sempre una bella tentazione! 😉 ti abbraccio, Alessandra….a presto!

    Rispondi
  16. Marzia Allietta (MAllie) dice

    18/03/2015 alle 22:05

    Annalisa!! Che piacere trovarti qui…che ridere 😀 grazie, ti offro una fettona di Tarte Tatin, ma prima ce lo facciamo un brodo dei nostri, che dici??! Ahahaahahah un abbraccione

    Rispondi
  17. Marzia Allietta (MAllie) dice

    18/03/2015 alle 22:06

    Sei una buongustaia, a tavola e nelle letture, Betulla cara! Non esagerare o divento rossa come un peperone….grazie mille: le tue parole mi scaldano il cuore! Ti abbraccio.

    Rispondi
  18. Marzia Allietta (MAllie) dice

    18/03/2015 alle 22:07

    Ho degli spacciatori di caciocavallo che non ti posso rivelare ahahahahah 😀 grazie, Irene!! Mi fai morire dal ridere 🙂 anche tu come tentatrice sei pericolosissima 😉 baciiiiii

    Rispondi
  19. Pamela Ciccia Bacilla dice

    19/03/2015 alle 09:43

    Ciao!
    Eccomi per l'abbinamento formaggio stagionato – broccolo: una saporita cialda croccante con una crema al broccolo bianco.

    http://blog.giallozafferano.it/cicciabacilla/cialda-croccante-con-crema-di-broccolo-bianco/

    Buona giornata!

    Rispondi
  20. Marzia Allietta (MAllie) dice

    20/03/2015 alle 20:48

    Grazie, Pamelaaaaa 🙂 la prima ricetta con gli stagionati! Sei stata velocissima…corro a leggere 🙂 un abbraccio

    Rispondi
  21. Lucia dice

    22/03/2015 alle 16:00

    C'è una citazione che amo follemente. Dice così: "Vorrei che il formaggio fosse una verdura". Ecco, la condivido con te: so che capirai. 😉

    Rispondi
  22. Elisa Di Rienzo dice

    04/04/2015 alle 19:01

    scusa per il ritardo nel ringraziare per la vittoria…
    intanto sto lavorando alla nuova sfida!
    ciaooo
    elisa

    Rispondi
  23. Francesca dice

    08/04/2015 alle 00:40

    Ciao Marzia, arieccomi per la seconda prova del contest più figo del secolo.
    Dopo 3 ricette con i formaggi senza il giusto abbinamento, finalmente pare che io sia d'accordo con la Segnit.
    insomma vi propongo i miei spaghetti fatti in casa cacio e pepe con asparagi e speck croccante.
    ti abbraccio e spediscimi una fetta di questa meraviglia che hai preparato!
    http://thebigmessedupmum.blogspot.it/2015/04/per-ogni-madre-spaghetti-cacio-e-pepe.html

    Rispondi
  24. Terry dice

    09/04/2015 alle 18:36

    Eccomi, finalmente in tavola i miei faux bagels 😉
    https://crumpetsandco.wordpress.com/2015/04/09/finti-bagels-allasiago-mezzano-e-pastinaca-faux-bagels-with-asiago-cheese-and-parsnip/
    Bacissimi! 🙂

    Rispondi
  25. Marzia Allietta (MAllie) dice

    10/04/2015 alle 07:10

    Eccome se capisco! 🙂 Lucia, sposati in fretta, che poi dobbiamo organizzare delle scorribande buonissime ^_^ un abbraccio!

    Rispondi
  26. Marzia Allietta (MAllie) dice

    10/04/2015 alle 07:11

    Elisa…cosa ci hai combinato questo mese??!! Mascarpone homemade, Tiramisù…sei un'Alchimista perfetta 🙂 ti abbraccio forte, grazie a te!

    Rispondi
  27. Marzia Allietta (MAllie) dice

    10/04/2015 alle 07:12

    Mitica, Francesca! La Segnit dopo le 3 ricette ha già in mente una ristampa con le tue aggiunte 😉 super mamma e super cuoca. Grazie!! :*

    Rispondi
  28. Marzia Allietta (MAllie) dice

    10/04/2015 alle 07:13

    Finalmenteeeee ^_^ li ho aspettati per tutto il pomeriggio…me ne merito uno, no? Due? Tre? Che buoniiii! Grazie, Terry! E mai fidarsi dei venditori 😉 ahahahah ti abbraccio fooorte!

    Rispondi

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Sono Marzia, a 4 anni rubavo i ravioli crudi dalla spianatoia e mangiavo ciliegie appollaiata sull’albero. Oggi vivo e cucino sotto i tetti di Torino come se fossi ancora nella mia casacasa di campagna: ingredienti di stagione, impasti stesi con il mattarello, ricette buone e naturali per nutrirsi e coltivare la felicità anche nella furia metropolitana. Leggi di più...

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