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Autunno/Inverno Ricette Ricette dolci SEDICI: l'alchimia dei sapori Torte e crostate

Torta quattro quarti al pompelmo e cannella

torta pompelmo cannella
I cambiamenti, le evoluzioni, le ripartenze, il movimento di queste ultime settimane.
Un movimento faticoso, non sempre così fluido e leggero, eppure energico e carico di cose nuove. Ho traslocato sotto un cielo fin troppo azzurro per essere febbraio, ho infilato tutta la mia vita in scatoloni di cartone e valigie, l’ho trasportata e l’ho riaperta in un nuovo spazio, con tanto legno e tanta luce. Cambiare casa ti scombussola. Per qualche giorno sembri scemo, scosso, un po’ sperduto. Poi tutto inizia a scorrere. Prendi confidenza con gli spazi, li spolveri, li riempi, ti allontani di qualche passo per guardare se così vanno bene. Cambiare casa subito un po’ spaventa, perché c’è da versare caparre, fare la voltura delle utenze, il foglio per la tassa rifiuti, c’è da sentirsi un po’ più grandi. 
Poi arriva il vigile e ti chiede: “Ma lei è la Marzia che sto cercando?” e a te pare il postino della De Filippi.
Il look non è poi mica tanto diverso, sapete? C’è posta per me? 🙂
Ora va meglio, eh. Mi sono ambientata. Mi sono sentita davvero a casa quando ho acceso il forno. Il forno nuovo è fichissimo, intendiamoci. Un forno vero, con una teglia gigante e sei modalità di cottura diverse, più il timer che fa un DRIN da farti pigliare un infarto 🙂 ci abbiamo messo un attimo a capirci, il tempo di dargli 5 minuti in più e trovarmi i biscotti troppo abbronzati. Ci siamo detti che siamo due tipi decisi e che quindi dovremmo andare piuttosto d’accordo…ma lui è uno che fa il furbo, così l’ho rimesso alla prova nel weekend con questa torta insolita e saporita. 
 
 
Questo mese si parte da un libro ardito e appassionante: “La grammatica dei sapori“. È possibile catalogare i sapori del cibo, estrapolarne le componenti e studiarne gli abbinamenti più azzeccati? Per saperlo, bisogna provarci 🙂 Niki Segnit in queste pagine ha individuato 16 famiglie di sapori, che ha poi analizzato, ordinato, assemblato per un totale di più di 4000 abbinamenti. E noi blogger?
Noi spadelliamo, come sempre 🙂 ogni mese sceglieremo una famiglia. Ognuna di noi sceglierà un ingrediente di quella famiglia e lo accosterà all’abbinamento che più le piace. Poi elencherà gli altri abbinamenti e a questo punto toccherà a voi. 

Febbraio è il mese degli AGRUMATI e io ho scelto il pompelmo. Quell’amarognolo di fondo me l’ha da sempre reso simpatico: si può mica essere troppo dolciastri, nella vita 😉  Tra gli abbinamenti proposti dal libro ho scelto quello con la cannella e, vista la carenza di zuccheri post trasloco, ho infornato una torta.
Ma mica una torta qualsiasi, eh? La più armoniosa e perfetta delle torte: Madame Quattro Quarti. 

La conoscete? Per una teglia si utilizzano le stesse quantità di quattro ingredienti base: farina, burro, zucchero, uova. A profumare il tutto, in questo caso, la scorza di pompelmo, i pezzettini di polpa e tanta cannella: sì, ho molto peccato 🙂

torta pompelmo cannella

TORTA QUATTRO QUARTI  AL POMPELMO E CANNELLA

Ingredienti per uno stampo di 20 cm:
2 uova
120 g di burro
60 g di farina bianca
60 g di farina integrale
120 g di zucchero di canna
un pompelmo giallo non trattato
un cucchiaio di cannella
mezza bustina di lievito per dolci

Prelevare la scorza del pompelmo, solo la parte gialla, aiutandosi con un pelapatate. Metterla in un pentolino coperta d’acqua, portare a bollore. Gettare l’acqua e ripetere l’operazione, poi tagliarla a pezzettini. 
Sbucciare il pompelmo togliendo tutta la parte bianca e tagliarlo a piccoli pezzi.
Lavorare il burro morbido a crema con lo zucchero e la cannella. Aggiungere i rossi d’uovo, uno alla volta, incorporandoli bene, il pompelmo e il succo che avrà depositato, le farine setacciate con il lievito. A parte, montare gli albumi e aggiungerli al composto.
Infornare a 180° per circa 40 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se dovesse scurire troppo. 

Ottima per colazione o per il tè pomeridiano 😉

torta pompelmo cannella

 

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24 commenti

Info Marzia

« Fusilli al pesto di arance, mandorle e pistacchi
Polpette di radicchio e fagioli cannellini al forno »

Commenti

  1. Miu Mia dice

    16/02/2015 alle 16:34

    Non ti fermi un attimo te! Nemmeno per assaporare con me una fettina di questa torta deliziosa? 🙂
    Mi piace unn sacco questo contest, è originale, colorato e così invitante!ù
    Brava tu e brave le tue colleghe!
    Ah! Congratulazioni per la nuova casetta e per quel gran figo del tuo forno! 😀

    Rispondi
  2. Alessandra Gio dice

    16/02/2015 alle 16:34

    Yeyeyeyeyeyeh, Marzia! Buon inizio di avventura anche a te! Io sono appena tornata dal rocambolesco fine settimana, ho messo su il té…ed ora mi manca la Torta Quattro Quarti al pompelmo e cannella!! Ti abbraccio!

    Rispondi
  3. Pasticci Patapata dice

    16/02/2015 alle 16:40

    e chi ti ferma, a te ;))) marò che emozione leggere delle "prime volte" nella casa nuova, ricordo ancora il primo pasto cucinato qui nel nostro nido. ..che poi altro non erano che fagioli alluccelletto 😀 ma il sapore era tutto nuovo, l'odore anche.. non saprei dire se fosse più o meno buono di quello di mammà.. fare paragoni non si può (e non si deve… soprattutto conla suocera!!!). Tanti TANTISSIMI tanterrimi auguri, a te e al rocker! …che ti faccia tante belle serenate :*

    Rispondi
  4. paola dice

    16/02/2015 alle 17:03

    Mi pice tutto torta e contest,appena vado sul pc avgiungo il banner nella pagina dei contest,intanto penso ad un abbinamento da provare

    Rispondi
  5. Lucia dice

    16/02/2015 alle 17:12

    A giugno toccherà a me traslocare e inaugurare il nuovo forno. E se per il forno fosse troppo caldo vorrà dire che preparerò ghiaccioli. Nel frattempo, però, una tazza di te insieme non ce la toglie nessuno: credo sia venuta ora, non credi?

    Rispondi
  6. Velia Serino dice

    16/02/2015 alle 20:45

    Allora, accendi il tuo nuovo coinquilino per infornare questa delizia, ti suono e ci prendiamo un buon tè…
    Un bacione!!

    Rispondi
  7. Sara e Laura-PancettaBistrot dice

    16/02/2015 alle 21:02

    Conosciamo l'emozione di un trasloco e le tue parole ci suonano mooolto familiari, ed è vero che a parte il primo momento di follia burocratica e necessità di adattamento poi è tutto una scoperta, una meravigliosa avventura da sfogliare…se poi aggiungi un compagno d'avventura come un super forno il sogno è servito! Il profumo della quattro quarti è super gradito da queste parti e con l'aggiunta della nota agrumata del pompemo deve essere ancora più fresca e golosa!! Ottimi anche gli accostamenti delle compagne di viaggio! Buona serata

    Rispondi
  8. Paola Sabino dice

    17/02/2015 alle 08:50

    Sono così abituata ai cambiamenti proprio perché da piccola ho fatto tanti traslochi (da Seregno a vari posti della provincia di Napoli) e ho continuato a farne da "grande" (da Napoli a Milano, poi a Ferrara, poi di nuovo a Napoli). E tanti traslochi e cambiamenti li ho fatti col cuore, entrando e uscendo da situazioni ed esperienze, e cambiando di volta in volta 🙂 E devo dire che mi piace questa cosa che ogni trasloco e cambiamento porti a nuovi equilibri, più belli, se possibile 🙂
    Mi piace moltissimo la vostra idea. Appena ho un po' di tempo mi studio tutto e se riesco partecipo volentieri 😀

    Rispondi
  9. Federica Musilli dice

    17/02/2015 alle 11:55

    La mia amica vulcano che non si ferma mai!!!
    Daje Marzia!!!
    Il 2015 è un anno di grossi cambiamenti!!!! 😉

    Rispondi
  10. Betulla dice

    18/02/2015 alle 12:52

    Casa è dove si può accendere il forno! Hai proprio ragione fare un trasloco è un gran scombussolamento! Ma se sei già riuscita a sfornare una torta così bella (e a fotografarla così bene) vuol dire che siete partiti con il piede giusto! Sono felice che tu sia una delle compagne di ventura in questa ardita impresa di Sedici! un grande abbraccio dolce biondina!

    Rispondi
  11. Irene Prandi dice

    18/02/2015 alle 17:05

    Appena ho visto la torta, ne volevo un pezzo… Sembra squisita! Che sia di buon auspicio per i nuovi cambiamenti 🙂 Un abbraccio

    Rispondi
  12. Marzia Allietta (MAllie) dice

    25/02/2015 alle 19:34

    Per te…sempre! Miuuuu :* non sai quante testate ho battuto…diventerò più stordita del solito, ma felice 😀 ti abbraccio…grazie!

    Rispondi
  13. Marzia Allietta (MAllie) dice

    25/02/2015 alle 19:34

    Prepara le tazze, che arrivooo 😉 abbraccione, Ale! Che sia una stupenda avventura!

    Rispondi
  14. Marzia Allietta (MAllie) dice

    25/02/2015 alle 19:37

    Grazieee, Pata! Che emozione leggere le tue righe: è proprio così 🙂 grazie di cuore, vi aspetto per una bella mangiata e una birra di quelle buone buone 🙂 ti stringo forte!

    Rispondi
  15. Marzia Allietta (MAllie) dice

    25/02/2015 alle 19:38

    Daiiiii, Paola! Ti aspettiamo nella congrega delle alchimiste 😀 un bacione!

    Rispondi
  16. Marzia Allietta (MAllie) dice

    25/02/2015 alle 19:39

    Sarà un meraviglioso nuovo inizio, vedrai! Tè sì…prima che sia tempo dei ghiaccioli però 😉 sentiamoci e vediamoci! Un abbraccio

    Rispondi
  17. Marzia Allietta (MAllie) dice

    25/02/2015 alle 19:40

    In una delle tue chilometriche camminate per la città di sicuro arriveresti in un battibaleno 😉 grazie, Velia cara! Ti abbraccio stretta 🙂

    Rispondi
  18. Marzia Allietta (MAllie) dice

    25/02/2015 alle 19:41

    Pancette, voi lo fate un accostamento profumato? Vi aspettiamo per il contest! Grazie, avete proprio ragione: una meravigliosa nuova avventura 🙂 vi abbraccio fooorte e aspetto le vostre ricette…

    Rispondi
  19. Marzia Allietta (MAllie) dice

    25/02/2015 alle 19:43

    Paola, ma ciao! Io di traslochi ne ho fatti pochi e li patisco sempre un po': mi affeziono perfino al battiscopa! Però poi è tutto una nuova e bella scoperta…ti aspettiamo per il contest! Un abbraccione e a presto 🙂

    Rispondi
  20. Marzia Allietta (MAllie) dice

    25/02/2015 alle 19:44

    Popeya, dobbiamo farci una vacanza solo femmine insieme…che dici, partiamo? 😉 bacioniiiii

    Rispondi
  21. Marzia Allietta (MAllie) dice

    25/02/2015 alle 19:46

    Betulla cara, ti ringrazio tanto! Che bella avventura…soprattutto buonissima! Un abbraccio e a presto 🙂

    Rispondi
  22. Marzia Allietta (MAllie) dice

    25/02/2015 alle 19:47

    Grazie, Irene bella! Incrocio le dita e spero che i cambiamenti siano buoni come il nostro contest…un abbraccio forte forte! 🙂

    Rispondi
  23. Catia Randelli dice

    10/03/2015 alle 18:05

    volevo farti i complimenti per la bellissima torta che sembra molto invitante. ho preso spunto da te per sperimentare l'uso del pompelmo in cucina… sai non ne avevo mai fatto uso se non come agrume da spremere e non l'amavo nemmeno troppo! il risultato è stato sorprendente e molto apprezzato, oltre che squisito! questo è il mio abbinamento per il contest SEDICi http://rainbowcate.blogspot.it/2015/03/spiedini-di-maiale-laccati-con-pompelmo.html

    Rispondi
  24. bonbonlavande dice

    10/03/2015 alle 21:46

    Eccomi!!! Finalmente sono riuscita a pubblicare il post per l'abbinamento POMPELMO&FORMAGGI ERBORINATI. Devo dire che…sì mi ha molto stupita questa curiosa accoppiata..e il risultato non è niente male! Eccoti la mia ricetta: https://bonbonlavande.wordpress.com/2015/03/10/cucchiaino-di-salmone-in-alga-nori-crema-di-zola-e-pompelmo-rosa/

    Rispondi

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Sono Marzia, a 4 anni rubavo i ravioli crudi dalla spianatoia e mangiavo ciliegie appollaiata sull’albero. Oggi vivo e cucino sotto i tetti di Torino come se fossi ancora nella mia casacasa di campagna: ingredienti di stagione, impasti stesi con il mattarello, ricette buone e naturali per nutrirsi e coltivare la felicità anche nella furia metropolitana. Leggi di più...

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