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Torta salata all’avena con zucchine e prosciutto

…”che tornavo da teeeee senza niente da direeee senza tante paroleee, ma con in mano un raggio di sole per teeee” 🙂 povero Jovanotti massacrato dalla mia esibizione canora…e speriamo che dopo avermi sentito il sole non decida di riandersene! 😀

questa è la torta salata azzardata di ieri sera…azzardata, perché io sono culinariamente mooolto imprudente…nel senso, in cucina assaggerei di tutto 🙂 poi negli altri casi una vigliacchissima fifona cronica, tra l’altro per niente atletica (quindi immaginatemi mentre scappo a gambe levate!)..ma con un piatto in mano mi trasformo in un’intrepida assaggiatrice: della serie datemi-le-cavallette-fritte-che-vedo-se-sono-cotte…tant’è che il nonno è orgogliosissimo, perché dice che “se viene la guerra, ti rosicchi le gambe del tavolo e sei a posto!” 🙂
ah, e poi adoro i fiocchi d’avena. E non è che qui si possa urlare ai quattro venti che io ce li volevo infilare, i fiocchi d’avena nell’impasto…che poi mi partono tutti prevenuti nell’assaggio 🙂 ma a cose fatte confesso sempre tutti gli ingredienti, giuro 🙂
mi scuso per le foto pessime, che non rendono per niente giustizia alla ricetta…la luce iniziava a scarseggiare e la pazienza degli stomaci a tavola anche (con l’immancabile:”ma si fotografa o si mangia???!!!”) 🙂

Questa pasta matta sa il fatto suo…rustica e profumata dalla farina integrale e dai fiocchi d’avena 🙂 mentre il ripieno è frutto di un’operazione svuotafrigo…un raggio di sole e uno splendido weekend a tutti voi! 🙂

TORTA SALATA ALL’AVENA
CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO
Ingredienti
Per la pasta matta:
125 g di farina 00
75 g di farina integrale
50 g di fiocchi d’avena
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
130 ml (circa) di acqua
sale

Per il ripieno:
250g di ricotta
2 zucchine
2 fiori di zucca
100 g di mozzarella
2/3 fette di prosciutto cotto
olio
sale
pepe

Preparare la pasta: tritare i fiocchi di avena e mescolarli alle due farine con un pizzico di sale. Unire l’olio e impastare aggiungendo a poco a poco l’acqua fino ad ottenere un panetto morbido. Lasciare riposare mezz’ora coperta da un panno.
Trascorso il tempo del riposo, dividerla in due parti. Stenderne una parte e posizionarla su una teglia di carta da forno. 

Lavare le zucchina e pulire i fiori di zucca. Versare sulla base la ricotta, la mozzarella a dadini, i fiori di zucca e il prosciutto a pezzetti e le zucchine tagliate fini con l’aiuto di un pelapatate. Condire con sale, pepe e un cucchiaio d’olio. Coprire con la restante parte di pasta, bucherellare con una forchetta e infornare a 180° per circa 40 minuti, finché non sarà ben colorita.



Commenta:


15 commenti

Info Marzia

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Commenti

  1. terry dice

    04/06/2010 alle 18:17

    anche io amo i fiocchi d'avena ma non li avevo mai pensati in un impasto salato!!! che dire ….fantastica idea… io magari le cavallette fritte non te le mangerei… ma sta torta subito!!!!
    delicato e di stagione pure il ripieno! slurp!!!

    Rispondi
  2. Federica dice

    04/06/2010 alle 19:02

    Anch'io sono una gran fifona ma se mi viene in mente una pazzia in cucina…la faccio senza pensarci due volte. E meno male che la mia cavia ufficiale sulle novità e stranezze ci si tuffa a capofitto felice e contento! Magari ti assaggerebbe anche le cavallette; io…con la carne ci faccio poco…meglio una fettona di quella splendida torta salata 😀 La tua pasta altro che matta cucciola, so' matta io se non la provo 😉
    Un abbraccio, buon fine settimana

    Rispondi
  3. Patapata dice

    05/06/2010 alle 07:07

    marziuccia, è bellissima!!!! anche io adoro i fiocchi d'avena, in tutte le "salse": li mangerei la mattina nel latte di soia (o d'avena!), il mezzogiorno in una bella ricetta come questa, e la sera nella minestra! questa pasta matta s'ha da fare, assolutamente!!
    un bacio

    Rispondi
  4. Nel cuore dei sapori dice

    05/06/2010 alle 08:16

    Marzia ti è venuta benissimo e leggendo gli ingredienti mi hai messo l'acquolina! Bravissima!

    Rispondi
  5. Damiano dice

    05/06/2010 alle 15:25

    uff che bel piatto… adoro le torte salate :)questa poi così originale mi ispira particolarmente… brava, bacio 🙂

    Rispondi
  6. LA CUCINA DI...FEDERICA dice

    06/06/2010 alle 18:56

    ciao popeyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…mi sono persa qualche ricettina ma eccomi di nuovo qua!!!mi è presa una pigrizia sto periodo che la sera appena rientravo in casa crollavo sul letto e lì rimanevo fino alla mattina seguente…che brutta bestia il sonno 😉 e poi se dormi tanto sempre stanco sei!!!
    viva l'imprudenza in cucina!!! io l'adoro…da spazio alle nostre diaboliche menti che elaborano i sapori più impensabili. in realtà appena ho visto la foto mi sembrava la torta di nonna papera e invece scopro una golosissima torta salata di farina integrale…che meraviglia!!!
    ti bacio popeya che è tardi e devo andà a dormì!!!
    ahahahaha….;-)

    Rispondi
  7. Micaela dice

    07/06/2010 alle 13:32

    Marzia che buonaaa!! la voglio anch'io!!! 🙂

    Rispondi
  8. Veronica dice

    08/06/2010 alle 11:14

    Marzia sei bravissima!Questa ricetta è davvero interessante e gustosissima! Un bacio! Ciao ciao!

    Rispondi
  9. natural selection dice

    09/06/2010 alle 11:20

    This is beautiful! I love the pastry crust!
    Sono stato occupato nel giardino e spero di essere in Italia presto che lo diro quando!
    Ciao Marzia!

    Rispondi
  10. Fabiana dice

    09/06/2010 alle 13:00

    ciao marzia, bellissima questa torta salata…

    Rispondi
  11. sabrine d'aubergine dice

    09/06/2010 alle 21:02

    Cara Marzia,
    complimenti: questa torta è bellissima! Mi piace la tua pasta, con dentro farine diverse dalle solite… (anch'io faccio così, mi stufo a usare sempre le stesse, anche se non arrivo alle cavallette fritte). Perciò brava: proprio una bella idea!
    A presto

    sabrine

    Rispondi
  12. marzia dice

    12/06/2010 alle 16:28

    *terry:…ciao tesora!!!! :):) allora te ne offro subito una fetta…anche se in punta di piedi, perché tu sei ufficialmente la regina delle torte salate!! 😀 un bacione!!!

    *Federica: tesora! 🙂 visto che brava cavia che hai?????ihih è un ottimo motivatore per nuove idee ed esperimenti! 🙂 sono contenta ti sia piaciuta, una fettona a te e un abbraccio…grazie!! 🙂

    *ZY: bentornata ufficialmente nel web, carissimaaaaaa 😀 ora faccio un salto nel tuo blog, che mi sei mancata…a chi lo dici per i fiocchi d'avena!anche io ci farei un menu!un abbraccione :*

    *Francesca: …davvero????ma che bel commento ch emi hai lasciato 🙂 grazie mille!un baciottoneee 🙂

    *Fede-Popeya:..bentornata operativa, tesòòò 🙂 ho già addocchiato il tuo pane!in quanto a diabolica mente culinaria sei trooooppo avanti ihih 🙂 vaiii Popeya che ti vogliamo attiva e piena di energia come sempre!!un abbraccioneeee 🙂

    *Micaela:..grazie mille, cara!!c'è una fettona da parte tutta tua 😉 un abbraccio!!

    *Veronica:…grazie mille!troppo carina 🙂 un bacione!

    *natural selection:…thank you so much!ok, aspettiamo news e racconti italiani…un abbraccio!ciao! 🙂

    *Fabiana:…ciao cara, grazie mille!!!un bacione!

    *Sabrine:…ciao cara!!che bello trovarti qui 🙂 sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta, anche a me piace tanto pasticciare con le farine di ogni tipo! 🙂 un forte abbraccio!

    Rispondi
  13. marzia dice

    12/06/2010 alle 17:21

    *Damiano:…ciao furbetto!ooh finalmente un commento dalla mia cavia ufficiale ihih 🙂 che sei un golosone lo sapevo…ma da poco ti ho scoperto fan dei fiori di zucca!questa mi sa che te la devo preparare al più presto 😉 bacioooo!

    Rispondi
  14. Kasia dice

    22/06/2018 alle 20:01

    L’ho fatta stasera sostituendo ricotta con fiocchi di latte. Buonissima!!! Lieta di aver conosciuto tuo blog. Spero che lo stai scrivendo ancora visto che questa ricetta risale al 2010😅

    Rispondi
    • Marzia dice

      24/06/2018 alle 09:18

      Ciao, Kasia! Sono molto felice ti sia piaciuta 🙂 sì, scrivo ancora…il blog è attivo da quasi dieci anni, tantissimo! 😄 se vuoi sbirciare l’ultimo post, è qui: https://www.coffeemattarello.it/biscotti-integrali-avena-olio-di-cocco/
      Un abbraccio!

      Rispondi

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Sono Marzia, a 4 anni rubavo i ravioli crudi dalla spianatoia e mangiavo ciliegie appollaiata sull’albero. Oggi vivo e cucino sotto i tetti di Torino come se fossi ancora nella mia casacasa di campagna: ingredienti di stagione, impasti stesi con il mattarello, ricette buone e naturali per nutrirsi e coltivare la felicità anche nella furia metropolitana. Leggi di più...

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